Михаил Поплавский: у меня обломов было больше, чем позитива

23 квітня 2012

Украина в который раз доказала, что она может быть первой. Украинская песня стала мировым рекордсменом. 2 апреля, в 12.39, Украиной был побит мировой рекорд в категории „Самый длинный в мире музыкальный телевизионный марафон национальной песни в прямом эфире". Он был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннеса и Национального реестра рекордов Украины, которые постоянно следили за течением событий. Предыдущий такой рекорд был установлен Италией 21-25 марта 2010 года и составлял 103 часа 9 минут. Надеемся, что организаторы марафона выспались и со свежими силами готовы поделиться своими впечатлениями. Один из авторов, главный режиссер-постановщик телемарафона украинской песни „Песня объединяет нас", ректор Киевского университета культуры и искусств и просто человек-феномен, человек-легенда украинской новейшей истории, независимо от того, нравится это кому-то или нет, Михаил Поплавский.
Я болею за судьбу представителя Книги рекордов Гиннеса. Он что, не спал все 110 часов? Ему ведь нужно было следить за течением событий.

Я хочу поздравить всех украинцев - это полный проект, уникальный проект. В Книгу рекордов Гиннеса вошла Украина. Потому что украинцы это самая певучая нация. Именно больше народных песен есть украинских, а на втором месте и по мелодичности, и по количеству Италия. Другие идут 4, 5, 6. Я счастлив, что сегодня звучит Украина в таком позитивном смысле, что когда мы брали мировой рекорд, включились телекомпании 155 стран мира. Это считается мировым рекордом, который знает мир. Потому что на сегодняшний день мы доказали, что украинская песня есть, что мы лучшие, что самая певучая нация, и что Украина живет, процветает и смотрит с оптимизмом в будущее. Никто не верил, потому что с песнями должно быть 30 секунд пере рва. У нас были такие казусы, что аппаратура не выдерживала. Тогда они акапельно допевали эту песню - это были „Аква Вита", это была и „Кобза". Был такой патриотический подъем, такая жажда победы, что мы доказали, что есть в мире Украина, что есть нация, что есть великий украинский народ, что есть украинская песня, которая вечная, как небо и солнце и наша нэнька Украина.

Ну, не спать было не так просто?

Я хочу сказать, вы знаете, не спать - это легко сказать. Очень мощно работала команда Первого Национального канала, телекомпании «Эра» и Киевского Национального университета культуры и искусств. И когда уже официальный представитель Книги рекордов Гиннеса смотрел на это, он не понял, что это за украинская логистика. Как это может быть 2012 участников, техников, режиссеров, актеров, администраторов. Все было, машина шла - логистика. А логистика у нас простая - давай и вперед. Эмоциональное воодушевление такое было у людей, и команда вся счастлива, что все же это не победа Поплавского, это не победа других людей, или Бенкендорфа, или Лоташевского - это победа Украины. А мы маленькие украинцы, которые создали это чудо. Сегодня еще мы не осознали, что сегодня Украина прозвучала во всем мире с позитивной стороны. А мы на это идем, мы идем на победу ради Украины. Потому что мы, украинцы, открытые, позитивные, добрые, певучая нация. Мы хотим добра и любви и взаимоуважения к самим себе, как к независимой нэньке Украине.

Вы неисчерпаемый генератор идей, просто человек-батарейка. Это, наверное, вам принадлежала эта идея?

Я хочу сказать, что Бенкендорф это великий украинец, и Игорь Лоташевский. Когда мы втроем сидели, кофе гоняли и думали, что сделать такое, чтобы это было уникально, чтобы это был мега-проект. Если Италия шла, просто беспрерывный у них был песенный марафон, то у нас же Первый Национальный канал транслировал в прямом эфире. И Украина увидела, сколько у нас самородков, сколько у нас прекрасных коллективов, сколько у нас сельских коллективов выступило, сколько выступило уникальных самородков, которых в Украине не видели. Некоторые исполнители были первый раз в Киеве - из сел поприезжали. Мы создадим такую книгу, и всех, кто принимал участие, мы занесем в эту книгу и подарим всему миру и диски выпустим. Мы сделаем фильм, сделаем диски, потому что работало очень много и исполнителей, продюсеров, режиссеров, администраторов, команда студентов Киевского национального университета культуры, которая не спала. Например, режиссер-постановщик Елена Хлыстун была вместе с 3-м, 4-м, 1-м курсом - студенты просто работали в 4-е этапа. Некоторые просто не спали, где-то прислонились. Мы уже были выжатые, ничего не могли делать, но последний день, такое впечатление, что у нас третье дыхание открылось, и шли на мировой рекорд. Это вдохновляло, потому что сегодня это победа Украины не только над Италией, над всем миром. Украинская национальная песня вошла в мировой рекорд Гиннеса. И это нас греет, и мы знаем, что мы сегодня заложили маленький кирпичик в процветающую, сильную европейскую независимую Украину.

Не маленький кирпичик, большой заложили.

Ну это мы с Игорем Лоташевским и Егором Бенкендорфом, тогда три кирпичика.

Как вы отбирали участников?

На Первом Национальном канале у нас Интернет работал, мы приглашали, отбирали минусовки, но это же было исполнение вживую. И не каждые наши народные, заслуженные рискнули петь вживую. Очень много и особенно из восточных областей, южных областей, западных - все были представлены.

У вас есть бизнес, вы руководите университетом, вы ведущий телевизионных проектов. У вас, я так понимаю, большая команда людей, которые помогают. Вы лично контролируете все процессы или доверяете уже какую-то часть работы своим помощникам?

Я хочу сказать, что я доверяю, но проверяю. Команда, которая со мной, она подбирается по принципу „7 П" - профессионализм, порядочность, патриотизм, «потужна праця» и преданность Поплавскому. Если этого нет, значит, это не моя команда. Команда поплавков.

Вы знаете, в обществе господствует какое-то неверие. Мы не будем комментировать, почему так происходит. Люди разочарованы, люди голодные. Вы всегда сияете, вы всегда преисполнены оптимизма, у вас всегда много энергии. В чем этот секрет? Возможно, поделитесь с нами, возможно, мы будем где-то подзаряжаться на том месте, где вы подзаряжаетесь. Вы не спали, я знаю, 5-е сутки, а выглядите как будто только из постели.

Я сегодня отоспался. Хочу сказать, что на сегодняшний день греют какие-то проекты, и ты видишь их результаты. Когда есть результаты, то этот проект идет на какой-то рекорд, например, мега-проект „Песня объединяет нас". Вы же понимаете, Украина сегодня должна объединяться. Украина как нация должна объединиться.

Нас политики разъединяют.

Ничего они не разъединяют. Нужно меньше слушать политиков. Я, кстати, абсолютно не смотрю политические программы. Потому что одно и то же рассказывают. У нас развелись „артисты разговорного жанра", а нужно еще что-то делать. Сегодня идей много, но некому реализовывать. Некому работать. Мы заряжаемся оптимизмом на то, что мы что-то делаем позитивное. Мы оптимисты. Я думаю, что на таких чудаках, как Поплавский, держится много проектов. На таких чудаках, как Поплавский, держатся мега-проекты. А чудак Поплавский лучше, чем плохой политик.

Вспомнила песенку старую, советскую „Мир без чудес черно-белый". Это точно. Скажите, пожалуйста, все ли вам удалось в жизни с первого раза? У вас действительно так много идей, вы все их удачно реализовываете. Или были такие обломы в жизни, когда не удавалось, опускались руки?

У меня обломов было больше, чем позитива. Меня „мордой об асфальт" жизнь бросала не один раз. Я протирал один глаз, второй, вставал с колен, меня опять били, и я опять поднимался. Потому что „дорогу осилит идущий". Меня борьба всегда закаляет, чем больше меня критикуют, я закаляюсь. Спасибо всем, кто меня критикует. Потому что, понимаете, когда позитив, значит, я что-то не то делаю. А если меня критикуют, значит, я на правильном пути. А критикуют политические, научные импотенты, которые хотят, но уже не могут. А Поплавский хочет и может, и самое главное - знает, как это сделать. Это очень важно. А поговорить у нас много, а не сделать конкретно. И сегодня каждый из нас должен измеряться личными проектами, что он сделал для Украины. Не нужно ставить вопрос, а что Украина сделала для него? Это мы должны для Украины. И когда мы кирпичики сложим, будет сильная, независимая, красивая, свободная Украина. Вот этим я живу, этим горжусь, и этот мега-проект дал „ответ Чемберлену".

А в глубине души, если честно, положа руку на сердце, никогда не больно слышать какие-то, возможно, обидные комментарии в свой адрес?

Если вы заметили, я никогда не отвечал критикам. Я никогда в суд не подавал. Много чести. Иногда лучше промолчать - это более весомо, чем отвечать разным, мягко говоря, шнуркам.

А представитель Книги рекордов Гиннеса впервые был на Украине?

Он впервые был в Украине. Я хочу вам сказать, он говорил: такая логистика... Машина же работала 6 суток, а на кону было поставлено очень много. И Игорь Лоташевский, и Егор Бенкендорф, и я, мы постоянно совещания проводили круглосуточно. Егору Бенкендорфу нужно после телемарафона дать фамилию Бенкендорфенко. Потому что фамилия не украинская, но он настояний украинец. Я его очень уважаю и ценю, что он профессиональный менеджер, одни из профессиональных топ-менеджеров Первого Национального канала. И сегодня он прекрасно поднял рейтинг канала. И это видит вся Украина. Вы же понимаете, что после этого телемарафона сегодня Украина больше смотрит Первый Национальный канал.

„Нас так заглушили украинской попсой, - это обращается к нам слушатель, - что мы разучились воспринимать уникальную фольклорную украинскую музыку. Все организаторы молодцы. Желаю вдохновения. Вперед за новыми рекордами в 2013 году".

Я хочу сказать, что мы сейчас тоже еще будем делать некоторые сюрпризы, некоторые идеи будем реализовывать. Но хочу сказать, что у меня тоже есть идея, чтобы создать свой радиоканал, и чтобы он назывался „Держи украинскую волну". Потому что когда мне говорят, что на канале не тот или иной формат, то я хочу сказать всем - это наши недруги говорят. У нас должен бать формат украинский. Если у нас будет формат украинский, то тогда потихонечку отойдет, как когда-то яйца от продналога. А в те времена, как я помню, когда я был директором сельского дома культуры, я ведрами носил яйца в сельский совет, потому что тогда был продналог. Тогда же не было так много фабрик, как сейчас. Так что оно отойдет, и все будет нормально, но мы должны думать, не то чтобы там говорить и рассказывать, сколько в эфире должно быть украинских песен. Украинская песня должна быть сильной и конкурировать со всеми - с российской, с еврейской, с английскими песнями, со всеми.

Государственная политика должна быть в этом вопросе.

Государственная политика есть. Но это зависит от нас. Я хочу вам сказать, что и президент поддержал не квотировать те или иные вопросы. Президент не подписал этой инициативы. И очень хорошо, что он снял эти дискуссии. Должна быть конкуренция. Должен быть рынок, и должна бать конкуренция качественной музыки, качественных песен. И я сегодня хочу сказать, что мы по этому пути едем. Но мы не должны думать, что государство будет думать. Мы должны помогать президенту, Кабмину и ВР. И мы должны украинскую волну держать. Чтобы никакие там „товарищи" от политики, чтобы они нам не сбивали украинскую волну. И сегодня думать о перспективе нашего государства.

С вами тяжело работать?

Я очень тяжелый в работе. Вы когда спросите, я вам хочу сказать, что со мной очень тяжело работать. Я в работе очень жесткий, и здесь не может быть никакой лирики.

Часто увольняете людей?

Не часто. У меня идет отбор, а потом, когда человек остается, то он со мной работает. Сильнейшие остаются, а эти идут в другие места.

А в быту какой вы?

В быту со мной никому не легко. Я хочу сказать, что очень сей час работаю над тем, чтобы сейчас чувствовать себя лучше. Сейчас здоровьем занялся - 15 килограммов сбросил лишних, чтобы органы работали без сбоя, и рекомендую всем. Сейчас Великий Пост. И главное, что нужно отказаться от спиртного, от мучного, от сладкого, и по 150000 шагов каждый день хожу. Кто двигается на ногах, у того есть перспектива. И думать нужно о своем здоровье. Потому что здоровье каждого - здоровье нации.

А в километрах это сколько 15000 шагов?

Это где-то 6-7 км. Но нужна сила воли. Я, например, эти 5 суток не ходил. Мне некогда было. Я просто там спал на телекомпании. Сегодня я отоспался и сегодня тоже не ходил - силы нужно нагнать немножко. Я сегодня поел черного хлеба, который я не ем никогда, сала побольше съел и черной редьки - все это дает хорошую энергетику. Я рекомендую особенно черную редьку, она хороший антисептик.

Пан Михаил, те люди, те коллективы, которые впервые вышли на сцену благодаря вашему телемарафону, возможно, откуда-то из глубинки, у которых нет возможности сделать студийную запись, чем дальше им помочь, как дальше им двигаться? Они, возможно, попробовали на вкус сцену, очень им понравилось на сцене, и они хотели бы развиваться, но...

Я хочу вам сказать, что есть коллективы, которым все село сбрасывалось на дорогу, шили костюмы, чтобы они приехали на телемарафон. Например, село Иосиповка Ульяновского района на Кировоградщине, приехали, выступили в 3 ночи. Меня целовали, всех целовали счастливые, и всем селом сбрасывались, чтобы была форма, на дорогу не было, но они такие счастливые, что они на Первом Национальном канале, что они выступили в телемарафоне, и все получат фотографии и сертификат. Каждый из этих людей внес кирпичик свой. Многие еще не осознали, много у нас критиков, но не осознаем, что сегодня не Поплавский, не Бенкендорф и не Латышевский, а сегодня это Украина вошла, а мы только создали условия - организовали, обеспечили, чтобы Украина сделала информационный позитивный прорыв в мир. И когда мы мировой рекорд пробивали, 150 стран включились и показали на весь мир и прозвучала Украина - слезы на глазах были и такой пафос, который нельзя вам передать.

Все, кто бывал в вашем университете, отмечают идеальный порядок, организацию. Что вы лично считаете фишкой вашего университета? Как вы объясняете или объяснили бы выпускникам этого года, что университет Поплавского достойный вариант для будущего?

Я хочу сказать, что это богемный Национальный университет культуры и искусств - и по содержанию, и по духу он является национальным. Я хочу вам сказать, что со 2-го курса они изучают украинский язык, и это тоже фишка наша. Поэтому я считаю, что дети должны знать украинский и русский, и английский, и немецкий, и французский, и итальянский языки. Сегодня должны быть дети подготовлены по этим вопросам. И сегодня все чувствуют, что есть дух украинский, национальный дух есть. Очень доброжелательная атмосфера в вузе, профессорско-педагогический состав очень мощный, и зарубежные профессора работают и т.д. Спросите у студентов. Я хочу сказать, что Национальный университет культуры работает на украинской волне, исключительно на украинской волне. Хотя я закончил русскую школу, но я пытаюсь на украинском языке разговаривать.

Меньше тогда было украинских школ?

Да, меньше. Я хочу сказать, что я учу студентов и мечтаю, чтобы в Украине было модно быть украинцем. Потому что сегодня должна быть идеология государства, должна быть национальная идея, должна быть мощная гуманитарная политика. У нас сегодня есть проблемы по гуманитарной политике. Я не буду сейчас говорить больше, но хочу сказать, что есть национальная идея, которая бы объединила нацию, нужна, и гуманитарная политика должна быть мощной и, конечно, должен быть соответствующий кадровый состав, который обеспечит гуманитарную сферу государства. Пусть меня простят некоторые мои коллеги, которые этим занимаются, но необходимо изменить кадровый состав, который занимается гуманитарной сферой государства.

В этом деле помогают и фестивали этнической музыки, которых сейчас, слава Богу, стало много, Олегу Скрипке привет можем передать, и другие фестивали. А что еще можно сделать, чтобы стало модным быть украинцем? Потому что на эти фестивали все надевают вышиванки, бабушкины, мамины или покупают - это действительно парад вышиванок.

Я хочу вам сказать, надеть вышиванку - это не значит быть украинцем. Нужно своими проектами, своими идеями, своей жизнью, своей работой. Я считаю, что чем больше будет модно быть украинцем, чтобы мы распространяли свой выбор, тем лучше будет для самой Украины. Потому что мы сами сделали свой выбор - Украина стала независимым государством. Нужно сейчас создать условия, чтобы она мощно развивалась в экономическом, политическом, культурно-духовном смысле и т.д. Есть вопросы, которые требуют серьезного разговора.

Не считаете ли вы, что эта независимость нам упала на голову или, как сказал на нашей волне один из политологов, „мы получили хрустальную вазу в подарок"? Это как раз стало в полной мере проблемой, потому что мы не боролись за независимость, почти даром получили, а потом начали в эту хрустальную вазу гвозди забивать.

Я хочу вам сказать, что история нас многому учит, но мы не все помним историю. Что Украина веками борется, и такое впечатление, что она будет. Нужно всем сесть и подумать - есть сегодня государство, есть независимая Украина, и сегодня кадровый состав должен быть не от цветов политических партий, а от тех, у кого есть мозги. Как говорил мой покойный дед, „если есть мозги у тебя в голове, это нормально, если нет гебы...". Разве сегодня важно, из какого политического лагеря тот или иной человек? Сегодня наступило время профессионалов. И в политике, и в образовании, и в культуре, и во всех сферах нашей жизни. Если мы сегодня будем думать о перспективах развития государства, то должны на всех ключевых должностях поставить профессионалов и, самое главное, которые несут украинское.

Вопрос от Андрея из Тернополя: "Существует ли возможность создания в Украине фольклорного музыкального телеканала, который бы круглосуточно транслировали украинскую фолкмузыку, ведь такие каналы уже есть в некоторых странах, которые пользуются бешеным успехом?".

Идея хорошая, мы подумаем над этим вопросом. Есть такое мнение, мы сейчас над этим работаем, но это работают фанаты своего дела. Нужно подумать и на государственном уровне, чтобы открыть такой канал. Когда люди звонили и плакали, что украинская песня в эфире звучит несколько суток - мы сделали позитивный посыл. Люди почувствовали, что они украинцы, что есть позитивная качественная музыка, что есть украинские песни, что есть народные песни. И посмотрели, сколько коллективов, что они были счастливы, что рады были, что украинская песня, что национальная песня вошла в мировой рекорда Гиннеса. И это самое главное, что они почувствовали, что они украинцы, а украинская нация самая поющая нация в мире.

Вы вспомнили своего деда. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

У меня отец был ездовым, мама в производственной бригаде работала, а меня воспитывал дед. Он был инженером на сахарном заводе. Он всегда был в светлом костюме, на велосипеде в шляпе ездил за 7 км на работу - это был интеллигент на весь район, авторитетный был. Я воспитывался у него. У родителей моих первый ребенок умер, второй ребенок умер, а я уже третий был. Меня уже баловали и дед, и бабушка, и родители. Потому что я был надеждой - продолжить род Поплавских. Я был балованный, но жизнь меня заставила пересмотреть свои позиции, потому что я был старшим, еще двое родилось, и родители шли на работу, а я хозяйством занимался. Я в 10 лет по хозяйству - и варил, и корову поил, и свиньям давал, и курей поил, и из долины выносил на коромысле по 10 раз по 2 ведра воды. Я сельский ребенок. Я недавно издал книгу о родном селе. Я горжусь, что родился в селе, горжусь, что я прошел этими босыми ногами до Киева, и горжусь, что я маленький кирпичик, но закладываю в перестройку нэньки Украины. Поплавского не все понимают. Поплавского кое-кто понял, кое-кто поймет через 50 лет, кое-кто через 100, но Поплавский такой, какой он есть, такого имеете, и такой он будет.

А вы можете несколько вещей определить, которым научил вас дед?

Он научил: если тебе сделали зло, сделать людям добро. Умные люди поймут, а если кто не понял, то значит с ними дела иметь не надо. Он сказал, что жизнь любит настойчивых. Если ты будешь каждый день, каждый сантиметр проходить и ставить себе цель и работать - ты достигнешь этой цели, но должен быть тяжелый труд до седьмого пота. А если ты просто хочешь быть, просто покорить, и ты думаешь, что за тебя просто кто-то сделает, то я хочу сказать, что ни за кого никто ничего не сделает. Родители могут вывести в люди, а там от тебя зависит. Сегодня время профессионалов, и ты должен включать мозги, и эти проекты организационно обеспечить - то, что ты хочешь для университета, для себя, для своей семьи, для своего бизнеса. Мы сегодня идем на результат. И сегодня результат. Я счастлив. И когда давление у меня поднялось на телемарафоне и скорая приехала, потому что я выпил 10-15 чашек кофе, некоторые обрадовались - думали, что Поплавский уже не выживет. Хочу всем сказать: не дождетесь. Даже если бы Поплавский в конце телемарафона умер, значит, он бы знал - за украинскую песню и за Украину.

Не просто, когда делают тебе что-то плохое, отвечать добром. Это одна из сложнейших задач - полюбить своего врага. Вам часто делали плохое?

Я хочу сказать, что у меня постоянно. Я же человек творческий, человек непредсказуемый, у меня фантазии бьют ключом и не всегда по голове. Те проекты, с которыми мы работаем. Никто в нашем государстве и не мешает делать какие-то проекты. И не нужно плакаться. Вы знаете, плохому танцору что мешает? Нам нужно работать - танцевать так, чтобы ничего не мешало. Если каждый украинец буде на своем месте работать и кирпичик закладывать, то все будет хорошо. Не нужно плакаться и не нужно сейчас стенка на стенку идти. Нам нужно сегодня примирение и подумать, как мы дальше, как Украина будет развиваться, чтобы стала цивилизованным государством. Я сегодня один из тех маленьких украинцев, которые работают на идею, чтобы Украина была европейским независимым государством, чтобы и дети и внуки у меня жили в той стране и говорили: вот это мой отец, дед Миша Поплавский, и таки он что-то сделал, чтобы Украина пошла в Европу.

Не зря ваш фестиваль, ваш марафон называется „Песня объединяет нас", а что еще нас может сегодня объединить?

Поплавский объединяющий фактор. Я ни с кем не воюю. У меня есть оппоненты. Кому-то нравится, кому-то нет. У нас же жаба украинская. Но жаба у кого, так он ничего не сделал и не сделает для других и не сделает даже для себя. И станет и начинает критиковать. Есть такие люди, которые на критике зарабатывают какие-то деньги. Не нужно критиковать - давайте больше позитива Украине. Дайте больше позитивных проектов. Дайте позитивных идей. Сегодня каждый украинец должен работать на позитив, на строительство нашей нэньки Украины.

После каждого вашего ответа нужны аплодисменты.

Слушательница спрашивает: "Свободно ли ваше сердце?".

Я всю жизнь влюблен в Украину, в университет. Пусть оставит свой телефон, я дам ответ.

Вы влюблены в университет, но там есть парламент студенческий, который может импичмент вам объявить.

Каждый месяц студенческий парламент меня приглашает, и я отвечаю на все вопросы острые, и думаем, как улучшить жизнь студентов, учебные процессы, свободное время и т.д. Студенты пока еще импичмент ректору не дали, а по уставу они имеют право на импичмент, и я пойду в от ставку, если студенческий парламент вотум недоверия вынесет ректору.

Такого, наверное, никогда не будет. Вас очень любят студенты. Это видно даже на ваших концертах. В чем этот секрет? Почему вас все так любят?

Потому что я их люблю. Если мы будем любить и уважать студентов, они так же будут относиться к нам. Если мы будем создавать условия им, то они тоже за это будут благодарить. Потому что студенчество, молодежь чувствует фальшь. Команда профессионалов работает в Национальном университете культуры и искусств и сегодня один из лидеров, идет в фарватере тех радикальных перестроек в образовании, в культуре, в духовной сфере.

Скажите, пожалуйста, а куда устроить на работу такое количество выпускников - телевизионщиков, парикмахеров, дизайнеров, танцовщиков?

Вы посмотрите, сейчас на всех каналах больше 50% работают наши выпускники. Институт кино и телевидения очень мощно сегодня работает. Сегодня у нас после 3-4 курса практически все трудоустроены, переходят на заочный, и ректор стимулирует их. Потому что контракты, которые они получают, нужно на заочный перевести, потому что контракт каждый год не дают. И сегодня у нас как было государственное распределение, мы его проводим. Нет таких, чтобы не довольны - мы максимально создаем условия в государственные, коммерческие структуры, чтобы студенты были трудоустроены.

Какова философия вашего университета?

Философия университета и Михаила Поплавского, а это одно и то же - жить, любить, творить и побеждать.

Спрашивает слушатель: "С чистой ли совестью живете?".

Я живу с чистой совестью и вам этого желаю.

Что для этого нужно?

Нужно любить людей, быть открытым, честным, порядочным и за свои слова отвечать.

Знаете, так досадно видеть людей, которые, например, не могут видеть рядом с собой счастливых людей, очень часто завидуют. Вы говорите постоянно о любви, об открытости, а сядешь в маршрутку или просто выйдешь на улицу и почему то редко встречаешь действительно таких людей.

Нужно быть оптимистом в любой ситуации. Я оптимист, и мой дед учил: чтобы быть оптимистом, как бы больно тебе не было, ты должен уметь улыбаться, быть оптимистом. Потому что только оптимисты могут достичь успеха. Пессимисты никогда не достигали успеха.

Это дар, наверное? Это воспитать тяжело.

Это генетический код, который передан от моего деда через родителей. Это характер такой украинский, казацкий такой. У меня прадеды были три сотника в Запорожской сечи, так что я маленький казак Миша Поплавский.

Ну, не маленький.

Я имею в виду, что я горд, что я украинец Миша Поплавский.

Вы за границей часто бываете?

Нет времени ездить. Иногда могу на день-два куда-то выехать, но мне там скучно, там какая-то спокойная жизнь. Я не могу больше одного дня там быть. Я когда приезжаю домой, то я как рыба в воде. Потому что я постоянно в каких-то проектах. А проекты у нас, смотрите, „Шаг к звездам" - 15 лет будем праздновать в мае. Сегодня 7 лет „Наша песня" выходит на Первом Национальном канале. И сегодня „Шеф-повар страны" - тоже национальный проект. Ешьте украинское, выращивайте украинское, покупайте украинское и любите по-украински. Потому что нас, украинцев, должно быть 100 миллионов.

У меня мама тоже моторчик. Она никогда не отдыхает. Я считаю, что это проблема. Я говорю: сядь отдохни. А она говорит: я лягу и буду отдыхать. Вы отдыхаете?

Я хочу вам сказать, что когда я отдыхаю, у меня все начинает болеть. Я постоянно в какой-то динамике работаю и, самое главное, стараюсь на результат работать. Не всегда позитивно все то, что ты задумываешь, реализовывается. Но есть такой генетический код украинцев, которые очень любят работать, очень любят людей, очень любят жизнь и, самое главное, работают на результат. Очень много таких украинцев. Но нужен вот этот сейчас генетический код, чтобы они работали и знали, что каждый украинец должен работать на позитив Украины. Нужно закончить эти распри, договориться о правилах игры и не грызться друг с другом. Это моя позиция как украинца маленького Миши Поплавского.

Когда опускаются руки, когда неверие наступает, когда, скажем, человек хочет что-то заработать, а не выходит раз, второй, третий - говорят, не любит меня фортуна. Что бы вы таким людям посоветовали?

Нужно пересмотреть жизнь, нужно найти причину в себе, нужно настроиться на украинскую волну, нужно стать оптимистом, взять минимальные какие-то проекты и начать их решать. Когда ты в процессе, когда ты в этих проектах, ты ими живешь, и ты становишься оптимитом, особенно когда ты достигаешь результата. Даже если это маленький бизнес, и ты начинаешь работать, ты должен максимально сделать. Если прогорел бизнес, то нужно начать снова. Нужно не останавливаться. Украинская нация непобедима, как небо, солнце и наша украинская нация.

Вы считаете себя любимцем фортуны?

Я оптимист. Не могу сказать, что любимцем фортуны. Мне очень тяжело живется в этом мире. Но чем больше меня критикуют, тем больше меня это вдохновляет. Я, например, считаю, что когда я посмотрел за несколько дней прессу и меня никто не критиковал - значит, я что-то делаю не так. Я очень люблю, когда меня критикуют. Я тогда смотрю, с какой стороны можно силы найти. Но есть такие критики, которые сидят только на критике. Я на них не обращаю внимания. Бог им судья. Я всем рекомендую быть оптимистами, быть на украинской волне, двигать свои проекты. Каждый кирпичик должен работать на позитив, на строительство нашей независимой нэньки Украины.