Егор Бенкендорф: «Осенью запускаем новый проект Шустера»

5 серпня 2011

У «Первого национального» достаточно амбициозные планы. Телеканал собирается войти в топ-пятерку самых рейтинговых каналов Украины в следующем году. А уже в новом сезоне на нем появятся молодежное талант-шоу, новый проект Шустера, и шоу, «аналогов которого нет в мире». По крайней мере, это интервью «Медиабизнесу» пообещал президент Национальной телекомпании Украины Егор Бенкендорф.

- В новом сезоне на Первом Национальном программы политического содержания так же будут превалировать над другими как и в нынешнем? Давайте вспомним различные съезды партий, рейтинговую «Шустер live»...
- Не согласен с вами. Политические программы не преобладают в нашем эфире. Хотя в новом сезоне проект Савика Шустера «Шустер live», конечно же, останется в эфире. Мы будем показывать и съезды. Мы открыты для всех, ни перед кем не закрываем двери. Считаю своим гигантским достижением то, что трансляции съездов проходят «в белую». Если говорить о других проектах, то останутся программы «Досвід» с Натальей Семенченко, «Глубинное бурение».

Поменяется формат программы «Легко бути жінкою». Программа станет более информативной и образовательной. В ней будет меньше болтологии, и больше полезных фактов - так бы я охарактеризовал изменения, которые произойдут.

Мы запустим новый развлекательный проект с Павлом Зибровым. Это будет проект для популяризации украинской музыки. Его аудитория - 40+. В новом сезоне будет много новых интересных проектов. Самыми масштабными станут проекты, посвященные 20-й годовщине Независимости Украины и проекты к 60-летию Украинского телевидения.

- Неужели доход от трансляций съездов настолько велик, что никак не можете от него отказаться? Сколько это в процентах от дохода телекомпании за год?
- Этот процент очень значителен. Передача сигнала канала происходит через РРТ. Государство покрывает 70% затрат на оплату услуг РРТ. 30% мы должны сами заработать и заплатить. Эти 30% составляют 20 млн грн. Если бы канал оставался на тех позициях, на которых он был, то, даже продав все рекламное время, все спонсорство, заполнив свой эфир телемагазинами, канал бы не смог заработать эти 30%. Поэтому я и говорю, что доволен съездами.

Одна только «Партия регионов» заплатила нам 3 млн грн за свой съезд в прошлом году. Кроме того, на протяжении последнего года «Первый Национальный» транслировал съезды и партийные мероприятия не только Партии регионов, но и «Нашей Украины», «Сильной Украины», Компартии, а также предоставлял эфирное время политическим силам, возглавляемым Арсением Яценюком, Владимиром Литвиным, Наталией Витренко, Александром Прогнимаком и т.д.

Вопрос даже не в деньгах, а в необходимости работать на принципах равного доступа для всех, т.к. это реальный шаг к общественному телевидению. Рейтинги показывают, что людям нравится следить за теми или иными политическими силами.

- Какие проекты готовите ко Дню независимости?
- Подготовку к 20-й годовщине Независимости мы начали задолго до 24 августа - фактически в середине прошлого года. Запустили проект «Обличчя України». В коротких 3-минутных фильмах рассказываем о выдающихся современниках, приводим интересные факты из их жизни и деятельности. Я хочу продолжать этот проект как серию полноценных документальных фильмов.
Запущен проект «Обличчя української історії» об исторических деятелях, о тех, кто внес значительный вклад в развитие украинской культуры и государственности.

В эфире Первого Национального выходит проект «20 кроків до мрії», в котором собраны значительные события в жизни нашей страны - Крещение Руси, создание Запорожской Сечи, Акт воссоединения, Конституция Пилипа Орлика и т.д. Эти проекты готовились в тесном сотрудничестве с представителями Академии Наук Украины и имеют также и образовательную составляющую.
В проекте «20-й годовщине Независимости Украины посвящается» известные общественные, политические и культурные деятели современной Украины говорят о том, что такое патриотизм и независимость. Ко Дню Независимости начинает работу специальный сайт, созданный НТКУ - «Электронная библиотека Украины», которая будет пополняться уникальными материалами, собранными по годам с 1991 по 2011 г.

С первого августа мы запускаем совместный с киностудией Довженко, Минкультом и «Первым Национальным» проект по художественным фильмам. Будем показывать фильмы, снятые в разные годы в Украине - от киноклассики до фильмов, снятых уже в годы Независимости. Будут приглашаться эксперты в студию, которые будут представлять зрителям тот или иной фильм. Сначала обсуждение, а потом просмотр фильма.

Также снимаем 10 концертов. С такими людьми как Гришко, Рыбчинским и другими знаменитостями. Планируем провести телемосты между разными городами в прямом эфире. Будут показаны и документальные ленты.

- Проект планируете готовить сами, или обратитесь к продашн-студиям?
- Планируем снимать собственными силами.  Благо, специалистов у нас хватает.

- Документальные фильмы будут постановочными?
- К сожалению, не «постановка». Я бы очень хотел, чтобы она была, но пока не позволяет финансирование. Это будут еженедельные документальные фильмы продолжительностью 30-40 минут.  Кроме того, мы тесно работаем с областными государственными телекомпаниями. Учитывая их не очень большое финансирование, передаем им наши ролики для показа на бесплатной основе.

- Какими молодежными проектами порадуете телеаудиторию в новом сезоне?
- Проект «Нащадки» не сохранится. Останется «Вечерняя сказка». Пока раздумываем, куда нам двигаться. Хотим идти по направлению проекта а-ля «LG - Эврика». Смысл - информационно-образовательный проект в игровой форме. Хотим запустить проект «Любовь с первого взгляда». Но пока идут переговоры относительно авторских прав на формат. К тому же я хотел бы сохранить именно это название программы.

- А кадры для молодежных программ где будете брать?
- У нас есть свои хорошие кадры, есть сильная группа. И она успешно справляется с национальными проектами в рамках больших международных. Например, мы запустили проект «Магия цирка», в следующем сезоне он будет продолжаться. Условно говоря, это «Евровидение», только в цирковом масштабе. Просто нужно найти такой формат, чтобы молодежные программы были интересны и старшему поколению. Ведь наша аудитория - преимущественно старшее поколение.

- А если говорить о чем-то уникальности в плане формата, что предложите?
- «Феєрія життя». Это проект путешествий. Мы будем выбирать интересные человеческие истории. Например, кого-то из жителей дома престарелых отправим в путешествие. Этим хотим сказать, что жизнь в таком возрасте и в такое время продолжается, люди могут и должны ей наслаждаться. Проекта такого формата раньше не было в мире. Мы сами его придумали. Туристическое агентство Игоря Захарченко будет оплачивать людям поездку, а само агентство в счет этого будет рекламироваться у нас в программе. Все взаимовыгодно. Меня упрекают в том, что я пожилых немощных людей собираюсь куда-то отправлять. Но скажу сразу, что все будет добровольно, никто никого насильно везти не будет.

- Как будете выбирать героев для программ?
- С помощью писем. Никаких близких друзей, родных и знакомых не будет. Меня отец не брал сниматься в кино, хотя мог это делать. Для него было важно общественное мнение о том, что он делает. Поэтому я гарантирую, что никаких «по блату» здесь не будет.

- Вы довольны проектом «Шустер-live»?
- От разных людей я слышу о Савике Шустере разные мнения. Кто-то говорит, что он перегибает палку, становится на сторону власти. Другие же считают его голосом оппозиции. На мой взгляд, он умело балансирует, что очень правильно. Я горжусь тем, что такой проект выходит на «Первом Национальном». О существовании его на нашем канале еще пару лет назад сложно было бы себе представить.

- Предлагал ли Вам Савик Шустер запустить какой-нибудь новый проект, кроме «Шустер live»?
- Прежде всего, хочу сказать, что останется проект «О чем кино». Мы с Шустером разрабатываем еще один социальный проект. У меня есть полностью представление о нем, но чтобы кто-нибудь проект не испортил я пока подержу его в секрете.

- То есть, новый проект Шустера точно будет на «Первом Национальном»?
- 100%. Могу сказать лишь то, что это будет еженедельная программа.

- Относительно не так давно украинские каналы поняли, что игровые шоу, такие как «Майданс», «Голос країни» пользуются огромной популярностью, приносят рейтинг и деньги. Почему на «Первом Национальном» до сих пор нет подобного шоу?
- На «Первом национальном» бюджет производства, условно говоря, 4 млн грн. Это на все проекты в год. На топ-канале такие деньги стоит одна программа. Давайте возьмем пример с проекта «Майданс». Одна программа этого проекта стоит $400 тыс - $500 тыс Подобные проекты занимают максимум два часа эфира, но стоят баснословные деньги. Могут ли люди на «Первом Национальном» такое сделать при достаточном финансировании? Могут ли лучше? Могут.

- Может, вопрос лишь в том, чтобы найти спонсора, деньги для проекта, а потом и заработать, реализовав его?
- Когда я пришел на канал, он был на 16-ом месте. Стоимость рекламы на нем равнялась себестоимости ретрансляции канала на РРТ. Да, я ходил к друзьям, знакомым, предлагал вкладывать в проекты. Но не нашел желающих. Есть дружба, а есть бизнес. Вот, к примеру, условно говоря, торговая марка «зубная паста Егорушка». Какой ей смысл выступать спонсором такой-то программы, когда их по прямой рекламе купят в 100 раз больше, чем если они будут вкладывать в проект? Вопрос в другом: окупается ли на больших каналах «Україна має талант», «Х-фактор», или «Майданс»? Нет, не окупается. Дают ли такие проекты лицо каналу и «стержень» по рейтингам? Безусловно, дают. У меня есть план - вывести «Первый Национальный» в пятерку лучших каналов нашей страны. И не обязательно с помощью подобных проектов.

- Рейтинг поднимете за счет Евро-2012?
- Это не основной момент. Вообще, футбол - очень дорогой. Я не показываю Лигу чемпионов и Лигу Европы не потому, что не хочу. А потому, что не могу. Шутка ли, за полсезона эти 2 турнира стоят 7,5 млн евро за сезон, или 15 млн евро в год.

- Но ведь были же переговоры с компанией «Поверхность», чем они окончились?
- Как раз с ними я сейчас сужусь. Это больной вопрос, длинная история. Таких больных вопросов в отстаивании государственных интересов около 200. Я не могу платить такие деньги за футбол. Как их потом отдавать? Если бюджет канала - 80 млн грн, как можно взять продукт, который стоит дороже?

- Какие долги сейчас у канала?
- Как я только пришел, сразу начали рассчитываться с долгами. Долги составляли около 90 млн грн. Мы отдали более 50% этих долгов, около 60 млн грн, это не считая долги РРТ. Еще хочу добавить. Мы договорились с немецким каналом ARD о том, что они нам помогут с техникой. Подарят нам 3 машины - ПТС, стоимостью $4 млн.

- В День Независимости стартует вещание телеканала Euronews на украинском языке. Это будет отдельный канал?
- Это будет отдельный канал, на которую получили отдельную лицензию. На территории Украины прекратит вещание Euronews на русском языке. Мы успели «запустить» этот канал по умеренной цене. Версия Euronews для одной из стран, которая также готовится к запуску в этом году стоит на 1 млн евро дороже «нашей» версии телеканала.

- Скажите, на какую прибыль вы рассчитываете в конце этого года?
- Мы планируем заработать 60 млн грн. В 2010 году мы заработали 75 млн грн. С учетом президентской компании, конечно. Не забывайте, что на рынке существует рекламный альянс каналов Пинчука, «Интера» и «Украины». Вот они все вместе, объединившись, забрали 95% рекламного рынка.

- Насколько увеличится стоимость рекламы на «Первом Национальном» в новом сезоне?
- Вы меня недооцениваете. Я, зайдя на канал, поднял стоимость рекламы в 10 раз. Конечно, стоимость рекламы будем повышать. Надеюсь, что в новом сезоне еще на 100%.